8(495) 687-64-31      8(495) 686-50-00      8(499) 262-26-98    | E-mail:  priem@mkgt.ru  |  Кучин переулок, дом 14  
Menu
Мы продолжаем цикл исторических часов «Уроки любви к Родине» в МКТ. 12 марта студенты первого курса приняли участие в тематическом часе «Железнодорожный транспорт в годы Великой Отечественной войны», который было подготовлен под руководством преподавателя Сидорова А.А.

         Трудно переоценить значимость железнодорожного транспорта в деле достижения победы Советского Союза над фашистской Германией. Основными задачами стали – обеспечение быстрой и бесперебойной доставки к фронтовой линии огромного количества войск, боевой техники, вооружения, восстановление разрушенных в ходе боевых действий железнодорожных путей. Нагрузку на железнодорожный транспорт серьезно увеличила в начале войны эвакуация, причем не только населения, но и заводов, предприятий, промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Из прифронтовой зоны было вывезено 18 миллионов человек, 2,5 тысячи заводов и фабрик.

         Особое внимание на лекции было уделено роли советских железнодорожников на заключительном этапе войны – Берлинской наступательной операции. Были представлены документы, карты военных действий, фото и видеоматериалы, отражающие участие железнодорожных войск в разгроме фашисткой Германии. С рассказом о боевых подвигах героев-железнодорожников выступил Комаров Дмитрий (гр. МОАТ-151).

         В ходе Великой Отечественной войны железнодорожники обеспечили подготовку и проведение более 50 стратегических и наступательных операций. Общий объем перевозок в период подготовки решающих сражений достиг 1 млн тонн. В то же время необходимо было снабжать промышленное производство сырьем, другими важными грузами, осуществлять пассажирские перевозки, эвакуацию раненых бойцов.

         Профессионализм, строжайшая дисциплина, четкость в работе железнодорожников, помноженные на высочайшую ответственность и самоотверженность, позволили обеспечить победу в Великой Отечественной войне.



Преподаватель

Сидоров А.А.



Яндекс.Метрика