8(495) 687-64-31      8(495) 686-50-00      8(499) 262-26-98    | E-mail:  priem@mkgt.ru  |  Кучин переулок, дом 14  
Menu
27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады. 872 дня стойкости и мужества города–героя.

Неделя памяти тех героических дней прошла в колледже с 24 января  по 1 февраля. Студентам были продемонстрированы документальные и художественные фильмы о Ленинградской блокаде.

А 30 января состоялся исторический час «Непокоренный Ленинград», которым мы открыли серию тематических часов «Уроки любви к Родине», посвященную 75-летию Великой Победы.

Прошло 76 лет, а в воспоминаниях блокадников все еще свистят пули, леденеют пальцы и умирают близкие…

В приказе Гитлера ясно значилось: "Наступление на Москву должно быть продолжено только после захвата Ленинграда". В специальной директиве противника отмечалось: "Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. (…) Каждую попытку населения выйти наружу через войска окружения следует предотвращать, при необходимости – с применением оружия".

Но город жил, жил своей жизнью. Сколько бы лет ни прошло, жизнь ленинградцев во время блокады останется в нашей памяти примером мужества, стойкости, несгибаемой воли к жизни, к победе.

Преподаватель истории Урбанская В.В. в своей лекции рассказала о планах противника по уничтожению Ленинграда, о событиях в блокадном городе, о стремлении жителей не только выжить, но и выполнить свой гражданский долг – суметь противостоять врагу. Студенты посмотрели документальные кадры, фотографии, запечатлевшие один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны, услышали рассказы о героях-ленинградцах. Студентка группы МООД 151 Шведова Анастасия прочла стихотворение Михаила Калегова "Ленинградцам"

Все меньше остается в живых свидетелей тех трагических событий. Да и за один урок невозможно рассказать обо всех тяготах, которые легли на плечи взрослых, детей, стариков, оставшихся в осажденном городе.

Помним и вечно будем помнить подвиг блокадников и все то, что пришлось им пережить.

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полного снятия блокады, в честь разгрома немецких войск под Ленинградом.

И снова мир с восторгом слышит

Салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобождённый Ленинград!



…Мы помним осень, сорок первый,

Прозрачный воздух тех ночей,

Когда, как плети, часто, мерно

Свистели бомбы палачей.



Но мы, смиряя страх и плач,

Твердили, диким взрывам внемля:

— Ты проиграл войну, палач,

Едва вступил на нашу землю! …



(О.Берггольц, 1944г.)



Преподаватель

В.В. Урбанская



Яндекс.Метрика