8(495) 687-64-31      8(495) 686-50-00      8(499) 262-26-98    | E-mail:  priem@mkgt.ru  |  Кучин переулок, дом 14  
Menu
19 декабря 2019 года студенты группы МОВХ-151 под руководством преподавателя Назаренко Марии Сергеевны и начальника отдела по конвоированию ФКУ УК УФСИН России по г. Москве Нестерова Дениса Фёдоровича посетили музей следственного изолятора №2 УФСИН России по г. Москве (в простонародье - Бутырской тюрьмы). Главной целью экскурсии была профилактика совершения преступлений подростками, в том числе преступлений, связанных с употреблением наркотических средств.

Экскурсовод, бывший психолог и член Совета ветеранов СИЗО-2, Солоненко Станислав Иванович, подробно рассказал ребятам о том, кто попадает в Бутырскую тюрьму, какой путь проходит подследственный от изолятора до места отбывания наказания, продемонстрировал сами камеры, в которых содержатся подозреваемые в совершении преступлений. Ребят провели в Отряд хозяйственного обслуживания, где осуждённые к лишению свободы отбывают наказание за свои преступления, показали их быт и распорядок дня. В экскурсии также принял участие заключённый, отбывающий наказание по статье 228 УК РФ (употребление наркотических средств), который на своем личном примере продемонстрировал последствия своего необдуманного поступка и просил студентов никогда даже мысли не допускать попробовать наркотики и всё, что с этим связано!

В сам музей Бутырской тюрьмы можно попасть через Пугачёвскую башню (здесь раньше располагались камеры для политических заключённых). Находится он на третьем этаже. Это уникальное место - жуткое и в то же время очень интересное. Здесь ребятам показали различные стенды, связанные с историей Бутырки:

- 28 фишек домино, извлечённых из желудка одного из арестантов;

- донесение о массовом убийстве надзирателей начала XX века;

- стенд, посвящённый "побегу" из Бутырки знаменитого фокусника Гарри Гудини;

- 46 металлических гвоздей и ложек, которые вынули, как свидетельствует табличка, из ещё одного арестанта;

- подлинный хомут для конвоирования заключённых XVIII века;

- ориентировка на одну отчаянную женщину, совершившую побег из тюрьмы в середине 90-х.

Экскурсия произвела на ребят очень сильное впечатление. Я надеюсь, что покидая территорию СИЗО-2, ребята вынесли для себя большой урок на всю жизнь!

Преподаватель

М.С. Назаренко

ФОТО

Нестеров Д.Ф.



Яндекс.Метрика